Грант от ООН в 1 млн долларов получила компания- производитель переносных солнечных электростанций

Первый в истории ООН грант на финансирование проектов в области экологически чистых источников энергии получила американская некоммерческая организация We Care Solar, разработавшая и запустившая в производство мобильные солнечные электростанции.

Устройство под названием Solar Suitcase (солнечный чемодан) представляет из себя компактный водонепроницаемый “дипломат”, внутри которого находятся две 20-ваттные солнечные панели, аккумуляторная батарея емкостью 14 ватт-час, два налобных фонарика, зарядные устройства для мобильных телефонов и пальчиковых батареек, а также диагностический монитор сердцебиения (фетальный допплер).

Комплект может использоваться как вне помещений, так и в качестве стационарного источника электроэнергии, например, в больницах – в таком случае солнечные панели могут быть установлены на крыше или на внешней стороне здания.

Предлагается и более совершенный вариант “солнечного чемоданчика”, оснащенный двумя 80-ваттными панелями, мощным аккумулятором и дополнительным комплектом светодиодных фонарей.

We Care Solar, базирующаяся в Калифорнии, провела первые “полевые” испытания своей мобильной электростанции в 2009 году. С тех пор она успешно использовалась медиками и спасателями в 24 странах, в том числе на Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года, а также в Либерии, Уганде, Сьерра-Леоне и Малави.

“Делая солнечную энергетику доступной, это устройство позволяет получать электричество для проведения медицинских процедур во время родов во многих развивающихся странах, помогая предотвратить опасные для жизни осложнения у матерей и детей”, – отмечается в пресс-релизе ООН.

Благодаря гранту, We Care Solar сможет расширить свою деятельность, максимально улучшить эффективность своей продукции, а также нарастить ее потенциал”, – считают во всемирной организации.

Выступая на церемонии присуждения гранта, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что от энергетики во многом зависит экономический рост, социальная справедливость, климат и состояние окружающей среды. Глава ООН отметил, что без доступа к энергетике будет невозможно покончить с бедностью и голодом.

В свою очередь, одна из основателей We Care Solar Лаура Стэчел подчеркнула важность оснащения электричеством каждого родильного дома, медпункта и акушерского центра. “Женщины имеют право рожать в безопасных условиях”, – сказала она.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: