В Китае построят три экспериментальных центра для разработки технологий энергии моря

В Китае планируется создать три экспериментальных центра для разработки технологий использования энергии моря.

Как сообщил заместитель главы Государственного центра передачи морских технологий КНР Ся Дэнвэнь, эти учреждения будут базироваться на востоке страны в прибрежном городе Вэйхай (провинция Шаньдун), островах Чжоушань (провинция Чжэцзян) и Ваньшань (южная провинция Гуандун).

На ежегодной конференции по развитию возобновляемых источников морской энергии в Вэйхае Ся Дэнвэнь отметил, что к настоящему моменту в мире насчитывается более 10 площадок для испытаний подобных разработок.

«В Китае с 2012 года стали выделять больше средств на строительство морских полигонов для испытания технологий использования энергии моря. Уже одобрены проекты стоимостью 280 млн юаней (45,8 млн долларов)», – цитирует Ся Дэнвэня агентство Синьхуа.

По его словам, в прибрежной зоне Вэйхая планируется провести испытания в условиях мелководья. На станции архипелага Чжоушань в Восточно-Китайском море будут опробованы технологии использования энергии морских приливов, а на островах Ваньшань в Южно-Китайском море протестируют возможности эксплуатации энергии волн.

Согласно официальным подсчетам китайских специалистов, морские энергоресурсы КНР составляют около 1,6 млрд кВт, из них технически можно использовать 650 млн кВт. Для разработки соответствующих технологий в мае 2010 года здесь был учрежден специальный фонд.

За последние пять лет он инвестировал около 1 млрд юаней (более 160 млн долларов) в реализацию 96 программ.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: