Нидерланды вряд ли смогут достичь намеченных целей по развитию «зеленой энергетики»

Нидерланды вряд ли смогут достичь намеченных ранее целей по развитию «зелёной энергетики». К такому выводу пришли эксперты из Национальной аудиторской конторы.

«Помочь может только принятие срочных и решительных мер», – утверждают они. Речь идет о получении электрической энергии из альтернативных источников – ветра, солнца, морских приливов.

При этом специалисты подсчитали, что «зеленую» энергетику Нидерландам будет выгоднее развивать не у себя дома, а за границей, к примеру в Испании, где солнечных дней гораздо больше, или в Норвегии, где приливные электростанции работают гораздо эффективнее.

Полученное за рубежом электричество пойдет в местные электросети, а потом те будут производить «взаимозачет» с голландцами.

По принятым ранее планам, Нидерланды должны получать 14 проц потребляемой в стране электроэнергии из альтернативных источников к 2020 году. Для этого, подсчитали эксперты, правительству необходимо инвестировать 12,8 млрд евро в ветропарки и другие источники «зеленой» энергии. Если же приоритет будет отдан зарубежным проектам, то капиталовложения составят 9,3 млрд евро.

Предложение достаточно спорное, поскольку это значит, что деньги голландских налогоплательщиков будут тратиться на строительство гидроэлектростанций в Норвегии или солнечные фермы в Испании, – отмечает газета Financieele Dagblad.

Вместе с тем, оно не лишено смысла, поскольку солнца в Испании определенно гораздо больше, чем в Нидерландах, а затраты на строительство будут гораздо меньшими».

В настоящее время «зеленая» энергетика дает всего 6 процентов от общего объема электричества, потребляемого в Нидерландах.

В исследовании экспертов отмечается, что, по реалистичным прогнозам, страна к 2020 году сможет получать из альтернативных источников лишь 12,4% электроэнергии.
Министр экономики Хенк Камп не разделяет этой пессимистической точки зрения. «Пока все эти прогнозы являются преждевременными», – считает он.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: