Южная Корея и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере энергетики

Сеул и Ашхабад договорились о развитии сотрудничества по ряду проектов, включая сделку на 940 млн долларов по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли Туркменистана.

Об этом сообщил офис президента Республики Корея Пак Кын Хе, комментируя итоги ее сегодняшнего саммита с Гурбангулы Бердымухамедовым.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в сферах энергетики, ресурсов и инвестиций. По окончании переговоров в присутствии глав двух государств были подписаны соответствующий меморандум о взаимопонимании, а также ряд контрактов», – сообщил в этой связи государственный телерадиоканал Кэй-би-эс.

Также были достигнуты договоренности о финансировании Корейской корпорацией торгового страхования и Экспортно- импортным банком РК ряда проектов в газовой и нефтехимической отраслях Туркменистана.

В целях подготовки системной базы по расширению инвестиций и торговли стороны заключили соглашение о предотвращении двойного налогообложения и договорились создать неправительственный комитет по экономическому сотрудничеству.

Заключенная южнокорейским консорциумом во главе с компаниями Hyundai Engineering и LG International сделка предусматривает строительство установок по очистке бензина и дизтоплива от примесей серы, которые появятся в 500 км к северо-западу от Ашхабада.

Согласно условиям другого соглашения этого консорциума, в окрестностях Ашхабада будет построен завод по производству нафты в результате переработки природного газа. Стоимость этого проекта оценивается в 3,89 млрд долларов, передает агентство Ренхап.

В целом саммит, как считают в Сеуле, способствует заключению южнокорейскими компаниями выгодных сделок в Туркменистане, занимающим четвертое место в мире по запасам природного газа.

В настоящее время обе страны продвигают также проект по производству полиэтилена и полипропилена стоимостью примерно в 7 млрд долларов, отмечает телерадиоканал KBC.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: