Турецкая АЭС «Аккую» будет построена по всем «постфукусимским» нормам безопасности

Госкорпорация «Росатом» построит в Турции самую безопасную атомную электростанцию.

Об этом сегодня заявил генеральный директор корпорации Сергей Кириенко после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

«Мы работаем, чтобы построить в Турции самую современную, безопасную и эффективную АЭС. Безопасность «Аккую» будет основана на так называемых постфукусимских требованиях. Это значит, что станция выдержит девятибалльное цунами, землетрясения, падение самолета на энергоблоки», – сказал Кириенко.

По его словам, «все технологии, которые будут применены при строительстве «Аккую», уже есть и эксплуатируются в России и на некоторых зарубежных АЭС». Он поблагодарил турецкую сторону за «доверие, которое она оказала, выбрав российские технологии».

Коснувшись темы финансирования проекта, Кириенко сообщил, что «предварительная общая стоимость станции и ее четырех энергоблоков составляет около 20 млрд долларов». «Она строится по схеме «строй-владей-эксплуатируй». То есть мы построим эту станцию и будем производить на ней электричество.

Единственное обязательство турецкой стороны – покупать всю эту электроэнергию», – сказал он.

Выделенные ранее в этом году 3 млрд долларов финансирования, по его словам, уже используются для оплаты работ в рамках проекта.

В дальнейшем после ввода в строй всех энергоблоков «Росатом» планирует привлечь иностранных инвесторов. «Росатом» сохранит у себя контрольный пакет акций, а 49 процентов мы можем продать внешним инвесторам.

Приоритетным для нас является продажа акций турецким компаниям, но участвовать в этом процессе смогут любые инвесторы», – подчеркнул Кириенко.

Кроме того, по словам главы «Росатома», российская сторона рассчитывает передать турецким компаниям заказы на выполнение ряда строительных работ в рамках проекта АЭС «Аккую» на сумму около 6-8 млрд долларов.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: