Росатом готов принять участие в тендере на строительство первой АЭС в Малайзии

Росатом готов принять участие в тендере на строительство первой АЭС в Малайзии в случае его объявления,  сообщил замгендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

«Принимая во внимание тот факт, что правительство Малайзии в 2009 году согласовало создание ядерной энергетики как одного из составляющих видов производства в энергобалансе страны с 2020 года и, несмотря на то, что у РФ до настоящего времени нет подписанного с Малайзией межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии в мирных целях, мы готовы принять участие в тендере на строительство первой АЭС в этой стране в случае его объявления», – рассказал Комаров.

Он подчеркнул, что Росатом выходит к партнерам с комплексным предложением. «В таких странах как Малайзия, Индонезия, Тайланд, Вьетнам, в которых есть планы по развитию атомной энергетики, мы готовы предложить сотрудничество в области сооружения реакторов поколения 3+ (мощностью 1000 и 1200 МВт), соответствующих всем стандартам безопасности, включая все «постфукусимские» требования безопасности»,- пояснил он.

По его словам, проекты наших АЭС сочетают комбинированную систему активных и пассивных систем безопасности и «ловушку расплава», являющуюся незаменимым источником безопасности современных станций.

Комаров также сообщил, что в настоящее время проводятся переговоры с Мьянмой. «Обсуждаются конкретные шаги, нацеленные на создание благоприятных условий для взаимодействия в сфере использования передовых ядерных технологий, включая укрепление правовой базы сотрудничества и подготовку кадров», – отметил он.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: