Китай планирует разместить энергетическую станцию на высоте 36 тысяч км над Землей

В стремлении обеспечить Китай «чистой энергией» и заодно решить проблему нехватки энергетических мощностей, Пекин планирует создать солнечную электростанцию на высоте 36 тыс км над земной поверхностью.

Если этот проект будет успешно реализован, он превзойдет по своим масштабам американскую программу «Апполон» (Appolo Flight Project) по высадке людей на Луне и проект Международной космической станции.

Это будет самый крупный объект, созданный человечеством в космосе», – сообщило сегодня агентство Синьхуа.

Суть проекта заключается в выводе на геостационарную орбиту супер-корабля с огромными солнечными батареями. Генерируемая ими энергия будет передаваться в виде микроволн или с помощью лазеров на расположенную на Земле принимающую станцию.

Саму идею описал в одном из своих романов в 1941 году американский фантаст Айзек Азимов. Задачу преобразования солнечной энергии в электрическую для питания двигателей космического корабля ставил еще в конце 20-х годов прошлого века один из пионеров отечественного ракетостроения Валентин Глушко.

Экономически жизнеспособная космическая солнечная станция «будет действительно огромной. Общая площадь ее солнечных панелей может достигать 5-6 кв километров», – заявил 93-летний член Академии наук Китая Ван Сицзи.

Это примерно в двенадцать раз больше пекинской Тяньаньмэнь – самой обширной в мире площади. Как полагает китайский академик, станция будет видна с Земли в ночное время.

Тот, кто первым овладеет соответствующими технологиями, в дальнейшем будет способен контролировать и энергетический рынок», – отметил академик.

По его словам, преимущество Космической солнечной станции – способность работать вне зависимости от времени суток и от погоды. Другой член Китайской академии инженерных наук Дуань Баоянь пояснил, что солнечная станция в космосе может давать электроэнергии в десять раз больше в расчете на единицу площади, чем любой аналогичный наземный объект. Сеть таких станций могла бы стать выгодным аналогом традиционных энергоносителей.

В КНР работы в этом направлении ведут несколько центров и университетов. В 2010 году ряд ученых и видных китайских инженеров подготовили доклад, в котором отметили целесообразность создания первой национальной экспериментальной Космической солнечной станции к 2030 году, а к 2050 году – соответствующего коммерческого орбитального объекта.

Выполнение этой задачи в первую очередь зависит от уровня развития технологий по передаче электроэнергии на большие расстояния.

Китаю также предстоит разработать мощную ракету- носитель, способную выводить на орбиту крупные объекты, признают китайские эксперты. Ведь расчетный вес будущей Космической солнечной станции под китайским флагом превысит 10 тыс тонн. Сложной представляется и задача создания сверхтонких солнечных панелей.

Между тем уже к 2020 году КНР планирует создать собственную полноценную космическую станцию.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: