К середине нынешнего столетия больше трети электроэнергии в США будет вырабатываться ветряками

К 2050 году более трети электроэнергии в Соединенных Штатах будет вырабатываться «ветряками». Такой прогноз содержится в новом докладе, подготовленном и обнародованном министерством энергетики США.

Как отмечается в этом документе, за период с 2000 года объемы электроэнергии, производимой за счет ветра, выросли в стране втрое.

Теперь ветряные электростанции вносят вполне ощутимый вклад в обеспечение США током. Они генерируют 5 процентов электрической энергии, потребляемой США, уточняется в исследовании.

Согласно подсчетам его авторов, к 2030 году эта доля увеличится до 20 процентов. А к середине нынешнего века данный показатель будет составлять уже целых 35 процентов, полагают специалисты минэнерго США.

Они предсказывают, что крупные ветряные электростанции вскоре появятся во всех 50 штатах страны, кроме того, значительно больше станет число таких объектов, построенных у побережья в открытом море.

При этом, себестоимость такой электрической энергии будет неуклонно снижаться, и потребители к 2050 году будут на этом вполне осязаемо экономить, пишут составители отчета.

По свидетельству заместителя министра энергетики Линна Орра, «в некоторых районах США вырабатываемая из ветра электроэнергия уже является самым дешевым вариантом для потребителей».

Одновременно активное использование этого вида возобновляемого источника энергии может позволить резко уменьшить масштабы загрязнения окружающей среды, прежде всего, атмосферы, в связи с постепенным ослаблением зависимости страны от тепловых электростанций, заявляют авторы доклада.

Они, впрочем, признают, что критическую важность в их выкладках имеет фактор государственной поддержки индустрии ветряной энергетики, в частности, существующие в настоящее время для нее различные налоговые льготы.

Новые выводы минэнерго США идут в русле и других подобного рода заключений американских экспертов. К примеру, даже Американский институт нефти, являющийся лоббистской организацией компаний, занимающихся добычей нефти, в своем январском докладе прогнозировал в предстоящие десятилетия заметный рост масштабов использования в стране возобновляемых источников энергии.

Впрочем, цифры в том исследовании АИН приводились менее впечатляющие. По его мнению, к 2040 году в США из возобновляемых источников будет вырабатываться 12 процентов электрической энергии.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: