В Швеции рассматривается вопрос о запрете полетов беспилотных летательных аппаратов над АЭС

Управление радиационной безопасности Швеции намерено пересмотреть существующий порядок обеспечения безопасности на атомных электростанциях, запрет на полеты над которыми в настоящее время официально отсутствует.

«Мы такие практически единственные», – заявил инспектор ведомства Юнас Шёстрём в интервью газете «Дагенс нюхетер».

«Сейчас мы изучали вопрос с беспилотниками с точки зрения возможности осуществления саботажа. Мы работаем над изменением существующих правил и, не исключено, запишем в них, что у АЭС должна быть возможность защиты от летающих аппаратов», – отмечает Шёстрём.

Однако, как именно будет обеспечиваться безопасность, остается на усмотрение самого «защищающегося». В условиях отсутствия запрета полетов над шведскими АЭС каждая электростанция должна самостоятельно обращаться в соответствующие ведомства с запросом о введении такого запрета.

Ни одна из трех шведских АЭС – Рингхалс, Оскарсхамн и Форсмарк – таких запросов пока не направляла.
По мнению Управления радиационной безопасности, вероятность проведения теракта, в том числе с помощью беспилотников, на шведских АЭС довольно мала.

Маловероятно, что кто-то попытается взорвать атомные станции. Устроить на них саботаж довольно трудно. Естественно, можно вывести что-то из строя с помощью гражданских беспилотников, но вопрос – сколько взрывчатки можно на них установить. Например, нельзя выбить систему охлаждения и осуществить расплавление активной зоны ядерного реактора», – считает Шёстрём.

По его мнению, летательные аппараты скорее могут быть использованы в ходе подготовки теракта, например, для наблюдения за объектами, их фотографирования и сбора другой информации, а также для доставки оборудования, необходимого для проведения акции.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: