Энергетический монополист ЮАР освобожден от соблюдения норм вредных выбросов

Испытывающий большие технические и финансовые проблемы энергетический монополист ЮАР компания «Эском» получил от министерства энергетики освобождение от соблюдения норм выбросов вредных веществ на 5-10 лет.

Эском” вырабатывает электроэнергию, в основном, на угле и в последнее время вынужден прибегать к постоянным веерным отключениям света из-за износа оборудования.

Компания обратилась в правительство с просьбой освободить 16 электростанций от обязательства соответствовать к 1 апреля этого года законодательным нормам по выбросам взвешенных твердых частиц, двуокиси серы и оксидов азота.

Комиссар ЮАР по качеству воздуха Тули Мдлули заявила, что некоторые электростанции только устанавливают агрегаты очистки воздуха, поэтому они получили освобождение от соблюдения норм выбросов до 2020 и 2025 годов.

«Эском» находится в тяжелом финансовом положении. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что в начинающемся в апреле новом финансовом году на спасение монополии будет выделено 23 млрд рандов (2 млрд долларов) бюджетных средств.

Заявки на временное освобождение от соблюдения норм выбросов в атмосферу подали 37 компаний, включая нефтехимическую фирму САСОЛ, горнодобывающую «Англо-Америкэн платинум» и несколько обогатительных комбинатов.

Министр охраны окружающей среды Эдна Молева сообщила, что было удовлетворено 35 просьб.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: