Южнокорейская оппозиция требует вывода из эксплуатации атомного реактора “Вольсон-1”

Лидер южнокорейской партии Демократический альянс новой политики Мун Чжэ Ин сегодня потребовал в целях защиты экологии и обеспечения общественной безопасности окончательно вывести из эксплуатации временно замороженный атомный энергоблок “Вольсон-1”.

Глава крупнейшей в Республике Корея оппозиционной организации выступил с таким заявлением на правительственном заседании, где обсуждалась возможность продления срока действия реактора, который был построен еще в 1982 году.

После трагедии на пароме “Сэволь” президент Пак Кын Хе пообещала, что сделает все возможное для обеспечения безопасности граждан страны, – заявил глава ДАНП. – Дальнейшая эксплуатация “Вольсон-1″ будет означать несоблюдение ее обещаний”.

Два года назад эксплуатацию реактора на тяжелой воде “Вольсон-1” мощностью 678 мВт заморозили. В октябре прошлого года комиссия государственного Корейского института ядерной безопасности посетила его с инспекцией.

В ходе проверки эксперты пришли к выводу, что энергоблок находится в хорошем состоянии и может проработать еще 10 лет. Однако южнокорейская Комиссия по ядерной безопасности призывает к более осторожному рассмотрению этого вопроса, напомнив об экономических и экологических последствиях аварии на японской АЭС “Фукусима-1”.

Лидер оппозиции также потребовал вывода из эксплуатации еще одного устаревшего энергоблока “Кори-1”, действие которого продлили на 10 лет еще в 2007 году. Окончательное решение по этому вопросу власти примут в конце февраля этого года.

В настоящий момент в республике действует 23 атомных энергоблока, значительная часть которых уже устарела. Они вырабатывают до 30 проц от всей производимой в стране электроэнергии.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: