В ходе строительства в Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет затоплено 215 гектаров земли

Во время возведения в Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС под затопление попадут около 215 гектаров принадлежащей частным лицам земли.

Как сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства республики, об этом заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе посещения места строительства каскада.

Правительство выделит альтернативные земли местным жителям, участки которых попадут под затопление”, – пообещал глава кабинета министров.

При этом он отметил важность осуществления проекта для киргизской экономики. “Этот проект необходим для нас, работы по его реализации ведутся ритмично, и мы должны завершить его в срок”, – сказал Оторбаев.

Запуск этих ГЭС в строй, как он считает, значительно улучшит экономические показатели не только Нарынской области, но и всей республики.

Соглашение о совместном с Россией возведении Верхне- Нарынского каскада ГЭС было подписано сторонами в Бишкеке в сентябре 2012 года. От РФ в нем принимает участие компания “РусГидро”.

Согласно достигнутым договоренностям, все затраты на возведение объектов стороны возьмут на себя на паритетных условиях. Этот же принцип сохранится и после получения прибыли от работы гидроэлектростанций.

Каскад в верховьях реки Нарын будет состоять из 4-х ГЭС общей мощностью около 190 мегаватт. Среднегодовая выработка электроэнергии на них составит 1 млрд 55 млн киловатт часов.

Возможность строительства в верхнем течении Нарына 28 ГЭС небольшой мощности рассматривалась еще во времена СССР. Как планируется, первая ГЭС каскада будет сдана в эксплуатацию уже в следующем году.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: