Казахстанские инженеры разработали микрогидроэлектростанцию стоимостью 500 долларов

Казахстанские инженеры в рамках конкурса на присуждение грантов министерства образования и науки подали заявку на финансирование проекта по производству в республике разработанных ими миниатюрных гидроэлектростанций.

В случае положительного решения в Казахстане может существенно вырасти доля экологически чистой электроэнергии, которая сегодня составляет 12 процентов.

Как сообщили в пресс-службе Национального центра научно- технической информации, предложенное специалистами Казахского национального технического университета имени Каныша Сатпаева устройство может быть установлено практически на любом ручье, которых очень много в республике, особенно в горной местности.

Лопасти микро- турбины способен приводить в движение поток воды глубиной более 30 сантиметров. Микро-ГЭС крепится к берегу при помощи усиленного силового кабеля и не требует специальных якорей или проведения земляных работ. Стоимость электростанции мощностью в 0,5 киловатт составит порядка 500 долларов.

При разработке нашего агрегата мы учли опыт похожих устройств, выпускаемых зарубежными компаниями. Наша микро- ГЭС обладает плавучестью, не требует разборки при перевозке и при установке, не зависит от направления течения воды”, – отметил директор Института информационных и телекоммуникационных технологий КазНТУ им. Сатпаева Бахытжан Ахметов.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: