Вопросы энергобезопасности Европы обсуждили участники Энергетического форума в Берлине

В германской столице в эти дни проходит 22-й Энергетический форум, организованный немецкой газетой Хандельсблат.

Как сообщили организаторы, в мероприятии, которое продлится до 22 января, принимают участие около 1,2 тыс гостей из 20 стран, 75 процентов из них представляют энергетические компании.

Изначально на форум должен был приехать министр экономики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, однако он отменил свое участие из-за плотного рабочего графика.

Участники в рамках различных дискуссионных площадок обмениваются мнениями по вопросу энергоэффективности, перспектив фрекинга (гидроразрыв пласта, применяется при добыче нефти или газа), строительства новых энергосетей, а также развития альтернативных источников, что особенно актуально для Германии в свете ее отказа от атомной энергетики и сопряженного с этим роста цен на электричество.

В этой связи еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, выступая с видеообращением к гостям Энергетичекого форума, заявил, что ЕС “должен обеспечить безопасность своих энергозапасов”.

Цены на электричество и на газ должны быть стабильными и предсказуемыми, достичь этого можно благодаря здоровой конкуренции на европейском рынке”, – заявил он, указав также на важность “долгосрочных инвестиций в энергетический сектор”.

Одной из основных тем конференции является энергобезопасность, которая, как считают в Европейском союзе, актуальна в свете закрытия проекта строительства газопровода “Южный поток” и украинского кризиса.

Однако, обсуждая эту тему, участники останавливаются, в первую очередь, на внутриевропейских вопросах, нежели на геополитических.

Отношения с Россией в области энергетики на фоне напряженной политической обстановки в рамках дискуссий пока не обсуждались. Представители таких крупных “игроков” на германском рынке, как Wintershall, Wingas и E.on выразили надежду, что взаимодействие с российскими партнерами в данной области останется интенсивным.

В частности, стабильность в своих отношений с российскими партнерами отмечает глава E.on. “Трудно в настоящий момент говорить о том, что произойдет в будущем, – заявили агентству в этой компании. – На данный момент ситуация выглядит довольно стабильно.

Говоря о нашем сотрудничестве нужно отметить, что мы являемся крупнейшим иностранным инвестором на российском энергетическом рынке”, – заявил он, отказавшись прокомментировать перспективы дальнейших вложений в проекты в РФ.

Аналогичную точку зрения выразил представитель Wingas. “Отношения между “Газпромом” и “Вингаз” находятся в интенсивной фазе”, – указал собеседник агентства.

Я думаю, что газовый бизнес останется стабильным, как для российской стороны, так и для ЕС. Политическая обстановка, надеюсь, быстро разрядится, однако мы, к сожалению, не можем ускорить этот процесс”, – отметил представитель Wingas.

По его мнению, “Газпром” со своими партнерами “сделал многое для того, чтобы Европа могла перейти на новую ступень в области энергетической безопасности”.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: