Из-за перебоев с электроэнергией в ЮАР снизилось производство в металлургии и машиностроении

Участившиеся в последнем квартале прошлого года отключения электричества в ЮАР привели к снижению производства в металлургии и машиностроении, сообщил главный экономист Федерации сталелитейной и машиностроительной промышленности Хенк Лангенховен.

За 11 месяцев минувшего года производство в этих отраслях упало в среднем на 2,5 процента. Железа и стали было выплавлено на 0,9 процентов меньше, а цветных металлов – на 3,6 процента.

Производство конструкционной стали снизилось на 6,3 процента, электрооборудования – на 1,9 процента, в отрасли общего машиностроения падение составило 13 процентов. Выпуск резины и пластика упал на 5,9 и 2 процента соответственно.

Если перебои с поставками электроэнергии продолжатся в 2015 году на том же уровне, то, по оценкам Лангенховена, производство в сталелитейной и машиностроительной отрасли снизится на 23 процента.
Ситуация пока ничего хорошего не обещает.

Энергетический монополист “Эском” продолжает работать на пределах возможностей и регулярно сообщает о предстоящих веерных отключениях в связи с поломками устаревших генерирующих мощностей.

В ноябре он объявил чрезвычайное положение и призвал промышленные компании и частных лиц снизить потребление электроэнергии на 10 процентов. Глава “Эском” Тшедизо Матона предупредил, что веерные отключения могут продлиться полтора года, пока не будут введены в строй две новые угольные электростанции.

Однако намеченный на декабрь пуск станции Медупи в провинции Лимпопо был вновь перенесен по техническим причинам.

Кроме того, у монополии скоро закончатся деньги. Министр государственных предприятий Лин Браунпредупредила, что это может случиться уже в конце января.

Представитель “Эском” Кулу Пасиве заявил, что правительство согласно предоставить 20 млрд рандов (1,8 млрд долларов), но этого недостаточно. Правда, министр Браун сказала, что помощь может быть представлена в виде правительственных гарантий, а не живых денег.

Министр финансов Нланла Нене заявил, что правительство не может постоянно помогать монополии, которая сама должна зарабатывать прибыль. “От постоянной финансовой помощи толку нет. Нужен долгосрочный план обеспечения стабильного положения “Эском”, – заявил он.

Развитие энергетики является приоритетом правительства. С момента падения режима апартеида в 1994 году к национальной электросети было подключено множество домов, а новых электростанций построено не было. Доля жилья с доступом к электричеству увеличилась с 50 до 86 процентов, всего электроэнергией обеспечены 12,1 млн домов.

В ближайшие годы правительство планирует увеличить их количество еще на 10 процентов. Но для этого необходимо значительно увеличить производство электричества, поскольку к 2030 году спрос на энергию в стране может удвоиться. Правительственный план предусматривает создание 52248 МВт мощностей в ближайшие 20 лет. В итоге суммарная мощность должна составить 85241 МВт.

Идет активное строительство солнечных и ветряных электростанций, однако они не в состоянии произвести достаточное количество энергии.

Несколько лет обсуждаются планы развития ядерной энергетики и строительства АЭС общей мощностью 9,6 ГВт. Но пока поставщик не выбран. В проекте намерена участвовать госкорпорация “Росатом”, предложившая построить восемь реакторов мощностью 1200 МВт каждый.

Пока же правительство вынуждено создать ситуационный центр для выполнения плана из пяти пунктов. Он включает срочные меры на ближайшие 30 дней, переговоры с частными поставщиками электроэнергии, использование биотоплива из отходов сахарной и целлюлозно-бумажной промышленности, замена дизеля на газ в качестве топлива для генерирующих мощностей, запуск независимой программы угольной генерации энергии, внедрение энергосберегающих технологий.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: