Минэнерго США оштрафовано на 54 млн долларов за закрытие ядерного хранилища

Природоохранное управление Нью-Мексико оштрафовало министерство энергетики США на сумму около 54 млн долларов за многочисленные нарушения, приведшие к закрытию на неопределенный срок расположенного в этом штате единственного в стране подземного хранилища ядерных отходов.

Природоохранное управление штата направило министру энергетики Эрнесту Моницу два постановления, с перечислением штрафных санкций, общая сумма которых превысила 54 млн долларов, что стало самым крупным штрафом, когда-либо налагавшимся властями штата на федеральное ведомство.

Всего в этих постановлениях фигурируют более 30 нарушений, зафиксированных на подземном ядерном могильнике и в Национальной лаборатории в Лос- Аламосе, расположенной в том же штате.

В управлении отметили, что указанный штраф, возможно, станет лишь частью финансовых санкций штата в отношении минэнерго, поскольку проверка соблюдения федеральным ведомством всех природоохранных мер на упомянутых объектах продолжается, и не исключена вероятность выявления новых нарушений.

Проводимое расследование сконцентрировано в основном вокруг контейнера с ядерными отходами, доставленного в хранилище из Лос-Аламоса. В феврале уже в одном из залов могильника контейнер дал течь, из-за чего получили отравление более 20 рабочих подземного комплекса, а его самого пришлось закрыть, что поставило под угрозу выполнение национальной программы по утилизации ядерных отходов в США.

Нью-Мексико не должен выбирать между выполнением лабораторией своей миссии и обеспечением безопасности окружающей среды, – заявил руководитель природоохранного управления штата Райен Флинн.

У министерства энергетики теперь есть возможность сделать выводы из допущенных ошибок и осуществить серьезные действия, которые обеспечат долгосрочную дееспособность Национальной лаборатории в Лос- Аламосе”.

Аналогичное послание Флинн направил и руководству подземного ядерного хранилища, указав на то, что важность миссии этого объекта должна осуществляться “в строгом соответствии с высокими стандартами безопасности и при полной транспарентности”.
Могильник в Нью-Мексико, неподалеку от Карлсбада, начал принимать ядерные отходы в июне 1998 года.

Подземный комплекс общей площадью более 6 квадратных километров на глубине 655 метров строился более 20 лет. Предполагалось, что по истечении 30 лет в нем навечно будут захоронены более 140 тыс кубометров радиоактивных отходов, сообщает ТАСС.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: