Северная Корея будет решать проблему дефицита электроэнергии за счет мини-ГЭС

В КНДР многомесячная засуха привела к снижению выработки электроэнергии из-за нехватки водных ресурсов. В ряде городах страны наблюдаются перебои с электричеством.

Его нехватка в быту уже ощутима – даже в Пхеньяне в этом году нередко отключали свет, в том числе – в кварталах, где проживают иностранцы.

Для решения энергетической проблемы северокорейские власти призывают местные предприятия и госучреждения принимать непосредственное участие в строительстве небольших гидроэлектростанций с опорой на собственные резервы.

Издание «Нодон синмун» пишет о том, что мини-ГЭС с экономической точки зрения очень эффективны, а затраты на их строительство минимальны. По мнению авторов издания, значительного прогресса в данном направлении можно добиться путем внедрения новых технологий, так как это позволит сэкономить значительное количество строительных материалов.

В КНДР вопросу энергетического развития уже давно уделяется пристальное внимание. Тем не менее, энергетика продолжает оставаться “слабым звеном” северокорейской экономики. Энергетическая база республики не отличается многообразием: в стране не обнаружено залежей нефти, коксующегося угля, природного газа.

Основа топливного баланса КНДР – каменный уголь. В пересчете на условное топливо на него приходится 93,6 проц топливно-энергетических ресурсов страны.

Северокорейцы вынуждены импортировать значительное количество кокса и нефти. До 60 проц электроэнергии в КНДР вырабатывают ГЭС, однако этих мощностей не хватает ни для промышленных нужд, ни для отопления и освещения жилых домов.

Таким образом, промышленным предприятиям и кооперативам приходится использовать электроэнергию и энергоносители в режиме строгой экономии. Пресса напоминает, что это – “неизменное требование Трудовой партии Кореи”. В частности, в учреждениях рекомендуется использовать энергосберегающие лампы. Руководство на местах должно разъяснять подчиненным требования партии, касающиеся эффективного использования электроэнергии.

Как считают в Пхеньяне, нехватка электричества – результат стихийных бедствий и “действий внешних сил”, стремящихся изолировать республику. Серьезный удар по энергетике страны стал срыв сроков строительства ядерного реактора с участием международного консорциума.

Республика Корея, США и Япония в 1994 году создали Организацию содействия развитию энергетики Кореи /КЕДО/, которая планировала к 2003 году построить в КНДР два реактора на легкой воде в обмен на замораживание северокорейской ядерной программы. Они так и не были построены, сообщает ТАСС..

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: