Томские ученые создадут виртуальную модель замкнутого ядерного топливного цикла

Ученые Томского политехнического университета и “ВНИИНМ” “Росатома” в 2016 году завершат разработку виртуальной модели для отработки технологических процессов первого в мире замкнутого ядерного топливного цикла для реакторов на быстрых нейтронах.

Об этом ТАСС сообщил сегодня заведующий кафедрой электроники и автоматики физических установок Физико-технического института ТПУ Сергей Ливенцов.

Работы ведутся в рамках проекта “Росатома” “Прорыв” по разработке атомных технологий и ядерного топлива будущего.

Мы делаем модель, которая позволит исследователям проверить работоспособность разработанных технологий и аппаратов без “железа” – на математических моделях, провести оптимизацию технологических режимов до того, как это производство будет запущено. Для этого будут использованы так называемые коды”, – рассказал профессор.

По его словам, в 2016 году ученые вуза должны разработать код для оптимизации и диагностики технологических процессов. “Это виртуальная модель топливного цикла, которая позволит менять исходные параметры и получать результат методом компьютерного эксперимента”, – заметил научный руководитель.

По информации ТПУ, первые результаты разработки будет продемонстрированы осенью 2015 года на примере аффинажного стенда Сибирского химического комбината “Росатома”.

Научный руководитель проекта, глава технического комитета “Прорыва” Евгений Адамов отметил, что современное программное обеспечение позволит до сооружения объекта проверить его работу как в нормальных режимах, так и в режимах отклонения от нормальной эксплуатации – вплоть до тяжелых аварий.

Мы искусственно вводим реакторы в такие условия, и на моделях смотрим, что получится”, – сказал Адамов.

Проект “Прорыв” включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом, на которых в будущем будет работать атомная энергетика.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который будет строиться на площадке СХК, включает в себя реакторную установку БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: