Московские энергетики разработали документацию для заключения договоров энергосервиса

Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы подготовил типовую конкурсную документацию и разработал пакет необходимых документов для заключения договоров энергосервиса.

Об этом в среду 29 октября на открытии XXXI конференции и выставки «Москва – энергоэффективный город» сообщил глава департамента Павел Ливинский.

Он подчеркнул важность привлечения внебюджетных средств для реализации энергосберегающих мероприятий. Это достигается посредством энергосервисных контрактов, когда инвестор оплачивает оборудование и работы, получая прибыль за счет достигнутой экономии.

Как отметил Ливинский, Москва – первый город в России, который сделал практический шаг по внедрению энергосервиса в жилом и социальном секторах города.

На сегодняшний день департаментом разработана вся типовая конкурсная документация и комплект договоров с учетом всех рисков.

В столице в эту программу на ближайшие 3 года уже включены 8 тысяч жилых домов. При том, что всего в Москве около 33 тысяч жилых домов, это существенная доля”, – отметил глава департамента.

По его словам, совокупный объем экономии жителей этих домов на оплате коммунальных услуг за 2014-2021 годы составит около 8,4 млрд рублей при инвестициях в энергосервис в размере 3,7 млрд рублей.

В бюджетном секторе потенциальный объем рынка энергосервиса в 2014-2016 годах составляет около 1400 объектов образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, спорта и транспорта. Уже ведется работа по подготовке для них энергосервисных договоров.

Мы даже в Москве столкнулись с проблемой: у нас сильно падают объемы транспортировки воды и газа из-за того, что повсеместно проводятся энергосберегающие мероприятия. А, следовательно, падает выручка компаний-поставщиков. При дальнейшей реализации энергосервиса та же участь ждет тепло, поскольку потенциал экономии очень серьезный”, – отметил Ливинский.

Для эффективной реализации энергосберегающих мероприятий департамент проводит обучение специалистов органов исполнительной власти на всех уровнях в вопросах энергоэффективности. Также активно проводится социальная рекламная кампания: на телевидении, радио, в специализированных центрах энергосбережения, на уличных стендах, в метро и наземном транспорте, в торговых центрах.

За последние четыре года благодаря программам энергосбережения и повышения энергоэффективности в Москве сэкономили почти 4 млрд кВт/ч электроэнергии, 7,8 млн гигакалорий тепловой энергии, 205 млн кубометров воды и 2,1 млрд кубометров газа, сообщает ТАСС.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: