Глава РАН Фортов заинтересовал Путина «умной энергетикой»

Президент академии наук рассказал, что заинтересовал российского президента четырьмя перспективными научно-технологическими проектами.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заинтересовал президента России четырьмя перспективными научно-технологическими проектами, включая парогазовые турбины, «умные сети» и транспортное развитие Сибири.

Президент РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным 30 октября заинтересовал президента перспективными научными разработками.

Президент РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным 30 октября заинтересовал президента перспективными научными разработками. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС.

Глава РАН рассказал сообщил об этом журналистам после встречи с главой государства в четверг 30 октября.

Владимир Владимирович очень интересуется наукой. Мы говорили о конкретных проектах. Рассматривались 4 проекта, и он их поддержал», заявил академик.

На первое место Фортов поставил проект массового производства и использования парогазовых турбин высокой экономичности.

Еще в 1938-39 гг., когда появились первые турбореактивные двигатели, наш соотечественник академик Сергей Христианович придумал такой комбинированный цикл — работает газовая турбина, температура в ней достигает 1700-1800 градусов, и отработанные продукты сгорания попадают в котел, где водяной пар крутит еще одну турбину.

Работы по внедрению парогазовых турбин были прерваны войной, а затем, по ряду причин, направление возродилось лишь в 70-е гг., и то не слишком активно. В настоящее время, как отметил президент РАН, на электростанциях страны имеется 27 работающих турбин, выполненных по иностранной лицензии.

Между тем, такая энергетика чрезвычайно экономична: коэффициент полезного действия парогазовой турбины превышает 60 проц, тогда как обычные современные электростанции – до 35 проц.

Есть идея использования турбин небольшой мощности, 15-20 мегаватт, вроде авиационных, на местах, в котельных, переоборудованных с угля на газ, которых в стране порядка 60 тыс. По расчетам Фортова, парогазовые установки дают возможность получить для страны дополнительно до 40 гигаватт электроэнергии.

Другим проектом является прокладка «умных сетей» электроснабжения. «Сетевое хозяйство изношено процентов на 60-70. Его надо менять. Велики потери в локальных сетях, они достигают 20%, надежность очень низкая», заявил Фортов. «На Западе и в Японии, повсюду прокладывают «умные сети».

На них ставятся в большом количестве разные датчики, и по волоконным сетям идут сигналы на компьютер. Искусственный интеллект сразу принимает решение, как обойти аварийный участок, какие мощности задействовать, куда оптимально перебросить энергопотоки», рассказал учёный.

Также речь на встрече с главой государства шла и о проекте солидарного развития сибирского региона, который предполагает прокладку современной скоростной железной дороги с возможным выходом на Чукотку и Берингов пролив, через Аляску на Американский континент.

Такая инициатива исходит от президента РЖД Владимира Якунина, ректора МГУ Виктора Садовничего и директора Института социально- политических исследований РАН Геннадия Осипова.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: