На строительство водозабора в Якутске направят 3,6 млрд рублей

На строительство водозабора в Якутске будет потрачено 3,6 млрд рублей, сообщил министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников.

Водозабор Якурска будет модернизирован за счёт бюджетных средств.

Водозабор Якурска будет модернизирован за счёт бюджетных средств.

По словам министра, подрядчик был выбран на конкурсной основе. Первоначально цена объекта оценивалась в 3,9 млрд рублей. Тендер выиграла израильская компания, которая предложила построить водозабор за 3,6 млрд рублей.

Сообщается, что контракт будет подписан в начале ноября текущего года. Сдача объекта планируется в 2018 году.
Кредитором выступит Европейский банк реконструкции и развития.

В бюджете республики предусмотрены средства на погашение процентов по привлекаемому кредиту и основному долгу по программе “Чистая вода”. Это позволит сдерживать тариф для населения.

Если бы оплату кредита брал на себя “Водоканал”, то пришлось бы заложить проценты от кредита в тариф на воду. Для того, чтобы тариф не рос, бюджет берет на себя погашение кредита и процентов”, – уточнил Колодезников.

Действующий водозабор в Якутске мощностью 60 тысяч кубометров в сутки, построенный в 1972 году, не справляется с растущими нуждами потребителей. В связи с этим было принято решение о строительстве нового водозабора мощностью 100 тысяч кубических метров в сутки.

В Якутске проживают более 320 тысяч человек, что составляет около 30 процентов от населения региона. Проблема снабжения столицы хозяйственной и питьевой водой обостряется с каждым годом: ее качество не соответствует нормам, а расход и давление в сети не отвечают потребностям населения и требованиям пожарной безопасности.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: