На Белоярской атомной электростанции после регламентных работ запускают третий энергоблок

В среду 29 октября на Белоярской атомной электростанции (БАЭС) в Свердловской области начались пусковые операции на энергоблоке номер 3 с реактором БН-600, который был остановлен 16 октября для перегрузки топлива, инспекции и технического обслуживания.

Белоярская атомная электростанция запускает третий энергоблок после проведения регламентных работ.

Белоярская атомная электростанция запускает третий энергоблок после проведения регламентных работ.

На первом этапе энергоблок номер 3 будет включен в энергосистему с двумя турбогенераторами из трех. 30 октября он выйдет на уровень мощности порядка 67 процентов номинальной, которая равна 400 МВт.

Далее, по завершении планово-профилактических работ на оставшемся турбогенераторе, он также будет включен в работу, и мощность энергоблока достигнет номинального уровня 100 процентов”, – сказали в пресс-службе.

Частичная замена топлива в реакторе БН-600 по существующему регламенту производится дважды в год: в весенний и осенний периоды.

На БАЭС в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

По оценке экспертов, энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: