В России назвали политическим решение отложить вопрос о 100% заполняемости газопровода OPAL

Новый перенос решения Европейской Коиссии по газопроводу OPAL до конца января является чисто политическим, заявил министр энергетики Александр Новак.

В четверг 30 октября Еврокомиссия решила в очередной раз отложить  крайний срок принятия решения по OPAL на сей раз до января 2015 года, что означает, что решение будет принимать уже новый состав ЕК.

Газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным проектом в сфере энергетики. Он проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль “Северный поток” и ранее существовавшие газотранспортные сети.

Пропускная мощность газопроводаOPAL – 36 млрд кубометров газа в год, однако в соответствии с европейским антимонопольным законодательством, ОАО “Газпром” и Wintershall могут использовать только 50% мощностей трубы.

Остальные мощности должны быть переданы третьим сторонам.

Решение о 100% использовании пропускной способности газопровода могло бы существенно снизить риски поставок российского газа в европейские страны, которые в настоящее время существенны из-за украинского газового кризиса.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: