Китай стал мировым лидером по инвестициям в экологически чистую энергию

На пути к сдерживанию загрязнения и разрушения окружающей среды сегодняшний лидер по объему выбросов углекислого газа демонстрирует устойчивую модель роста, основанную на инновационной энергетике.

Смог над крупными китайскими городами постепенно рассеивается — правительство берёт курс на развитие инновационных технологий получения экологически чистой энергии.

Смог над крупными китайскими городами постепенно рассеивается — правительство берёт курс на развитие инновационных технологий получения экологически чистой энергии.

Китай сделал первый шаг к инновационной энергетике, признав что загрязнение атмосферы производится в основном за счет угольных электростанций. Особенно это заметно в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай.

Кроме того, Китай уже стал крупнейшим в мире импортером нефти и спрос на энергоносители продолжает быстро увеличиваться. В результате энергетическая безопасность страны стала серьезной проблемой.

В этом контексте переход на устойчивые модели роста Китая инновационные технологии в энергетике являются единственным реальным способом движения вперед. Определенный прогресс уже достигнут, существуют чёткие инновационные планы, которые быстро разрабатываются и эффективно реализуются.

Китай уже стал крупнейшим в мире инвестором в экологически чистую энергию с рекордной суммой $68 млрд., направленных на развитие возобновляемых источников энергии в 2012 году и еще $54 млрд — в 2013. Энергоснабжение без использования ископаемых источников топлива выросло вдвое с 2005 по 2013 год, в то время как количество выбросов СО2 упало на 28%.

За последние восемь лет экономика Китая выросла в среднем на 10% ежегодно, общее увеличение составило за это время примерно 115%. Соответственно, выбросы CO2 выросли на 53%. Правительство Китая признает приоритет стабильности роста ВВП перед темпами, особенно на фоне медленного роста на мировых рынках и проблем отечественной структурной перестройки. В итоге годовой прогноз роста был снижен до 7,5%.

Структурные изменения направлены на снижение зависимости Китая от тяжелой промышленности и производства экспортных товаров, одновременном стимулировании внутреннего потребления и укрепления сектора услуг. Этот сдвиг, естественно, привёл к снижению спроса на энергоемкие сырьевые материалы, такие как железо, сталь и цемент; в то же время, данный шаг лучше подготовит Китай к последующему этапу его развития.

Для поддержки этих усилий Китай будет строить генерирующие станции, которые полагаются на природный газ, ядерное топливо и возобновляемые источники. Правительство уже пообещало выделить $286 миллиардов на развитие возобновляемых источников энергии и $376 миллиардов — на проекты по энергосбережению в 2011-2015 годах. При этом инвестиции в угольную энергетику сокращаются из года в год, начиная с 2005-го года.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: