Подсчитан потенциал энергии ветра

По оценке Всемирной метеорологической организации подсчитан более0менее точный потенциал энергии ветра: её запасы в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.

Ветроэнергетика в ряде стран обеспечивает до 10% потребностей государства в энергоресурсах.

Один из самых экологических видов энергетики, ветроэнергетика в ряде стран обеспечивает до 10 процентов потребностей государства в энергоресурсах.

Один из самых экологических видов энергетики, ветроэнергетика в ряде стран обеспечивает до 10 процентов потребностей государства в энергоресурсах.

Ветроэнергоустановки разработаны и опробованы настолько основательно, что вполне прозаической выглядит картина небольшого ветряка, снабжающего дом вместе с фермой, и завтрашних тысяч гигантских башен с десятиметровыми лопастями, выстроенных цепью там, где с высокой интенсивностью движутся массы воздуха, внося свой процент в мировой энергобаланс.

У энергии ветра есть несколько существенных недостатков, которые затрудняют ее использование, но отнюдь не умаляют главного преимущества — экологической чистоты. Энергия сильно рассеяна в пространстве, поэтому необходимы ветроэнергоустановки, способные постоянно работать с высоким КПД.

Ветер часто меняет направление, затихает даже в ветреных районах земного шара, иногда достигает такой силы, что ломает ветряки. Ветроэнергостанции не безвредны: они мешают полетам птиц и насекомых, шумят, отражают радиоволны вращающимися лопастями.

Но недостатки постепенно уменьшаются, со временем их можно свести на нет. Сегодня разработаны ветроэнергоустановки, способные эффективно работать при самом слабом воздушном потоке. Шаг лопасти винта автоматически регулируется так, чтобы постоянно обеспечивалось максимально возможное использование энергии воздушных масс, а при слишком большой скорости ветра лопасть  автоматически переводится во флюгерное положение.

Разработаны и действуют так называемые циклонные электростанции мощностью до ста тысяч киловатт, где теплый воздух, поднимаясь в специальной 15-метровой башне и смешиваясь с циркулирующим воздушным потоком, создает искусственный циклон, который вращает турбину. Такие установки намного эффективнее и солнечных батарей, и обычных ветряков.

Чтобы компенсировать изменчивость ветра, сооружаются масштабные «ветряные фермы». Ветряки в них стоят рядами на обширном пространстве. Такие «фермы» есть в США, во Франции, в Англии. Они занимают большую площадь, поэтому в Дании, к примеру, «ветряную ферму» разместили на прибрежном мелководье Северного моря, где ветер устойчивее, чем на суше.

Положительный пример по использованию энергии ветра показали Нидерланды и Швеция, которые приняли решение на протяжении 1990-х годов построить и разместить в наиболее удобных местах 54 тысячи высокоэффективных энергоустановок.

Всего в мире работает более 30 тысяч ветроустановок разной мощности. Германия получает от ветра 10% своей электроэнергии, а всей Западной Европе ветер дает 2500 МВт электроэнергии.

Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, работающее на солнечной энергии

Японская корпорация Toshiba разработала устройство для производства водородного топлива, которое работает на солнечной энергии и тем самым не оказывает практически никакого негативного воздействия на окружающую среду. Для работы генератора, который по габаритам примерно соответствует малому морскому контейнеру, требуется буквально только вода и солнечный свет. Заряд солнечных батарей устройства используется для создания постоянного тока, который применяется […]

Оставайтесь на связи: